석사

페이지 정보

profile_image
작성자플러스씨 조회 4회 작성일 2021-06-12 11:39:24 댓글 0

본문

석사와 박사는 어떤차이가 있을까?? (대학원 진학 고민중이신 분들은 꼭 보세요!!)

#대학원

Present by https://www.soundcloud.com/ikson​
Music promoted by Audio Library

:

서해지 : 학구파들이 유튜버로 나서는 것은 아주 바람직한 현상이다.
평창수통제조사 : 4번째 졸업 후 진로라고 말씀하시는데 자막은 졸업요건이네요~
공학도 : 3월 개강해서 본격적으로 공대생이 되네요.. 늘 감사드립니다!
Clown : 정말 좋은 영상이네요 많은 도움이 되는것 같아요 ㅎ
isabelle lee : 산학 장학생이 되는 방법이 어떻게 되나요? 잘알려주시면 좋겠습니다 저는 이번 신입생인데 월급이 없다네요 전공이 달라서 그런가 학비도 다냈는데 ㅜㅜ

석사 진학하려는 사람들이 꼭 봐야할 영상

대학 졸업과 함께 석사, 박사 학위를 위해 대학원에 진학하려는 분들이 꼭 참고했으면 하는 부분을 담아 짧게 압축했습니다.\r

무턱대고 대학원에 등록하기 이전에, 미리 대학원 졸업 후에 어떤일이 펼쳐질지 생각해보며 대학원에서의 시간을 어떻게 보내야할지 고민해볼 수 있는 기회가 되었으면 좋겠습니다.
박혜성 : ㅇㅇ 학부졸업 취업전선에 밀렸기 때문에 석박하는 분들. 밀렸으니까 똑바로 해야지, 학위하니까 취업에 유리할거라는 안일한 생각 좀 제발 때래치믄 좋겟다.
DUH GEE DO : 팩트폭력밖에 없누..
김한슬 : 논문을 읽어내는 기준이 뭔가요? 이해가 안 되는 부분이 있어도 그냥 눈으로 읽기만 하면 된다는 건가요? 아님 당장 읽은 논문을 발제할 수 있을 수준으로 정리하며 읽는 것인가요?
Jiwon Yun : 일주일동안 논문 5개란 부분이 좀 말이 안되네요... 그냥 읽기만 하는거면 몇 개 읽었니 하는게 무슨 소용이겠어요.
학부생한테 진로를 추천하는 영상이니, 아마 지치지 않고 논문을 읽을 수 있는지만 물어본 거라고 생각이 드는데, 솔직히 논문 읽는 법을 모르는 학부생들한테 무턱대고 읽으래봤자 ㅠ
대학원 적성을 검증하려는 거라면 다른 방법을 추천하는게 낫지 않았을까 싶어요.
그리고 이미 달린 댓글이긴 하지만 학부성적 좋은 학생이라고 대학원에 다 잘 적응하는게 아닌데 왜 학부성적 좋은 학생한테는 검증을 요구 안 하는지도 의문이네요.
hope : 뼈 맞았다...

대학원 VS 취업 고민할 필요가 없는 이유

#대학원진학 #석사취업 #석사졸업 #공기업석사

대학원 VS 취업
석사 VS 학사
석사졸업 석사취업에 대해서 고민하시는 취준생분들에게 드리고 싶은 말.

석사 취업의 장단점, 메리트 알려드립니다.
special list : 회피성으로 대학원 갔다가 졸업요건만 겨우 맞춰서 석사학위 따서 나오는 분들도 정말 많이 봤습니다. 정말 안타까운 케이스입니다. 석사 2년 시간은 시간대로 버리고 활용은 하지도 못하고. 박사학위에 비해 석사학위는 기간만 채우면 어지간하면 받을수있습니다. 취업이 안되면 취업을 위해 준비하셔야지 대학원가서 회피해서 자투리시간에 준비해야지 하는 것은 오히려 더 독이 될수있습니다. 다만 사기업 같은 경우에는 요새 수시채용을 선호하고 있고, 예전과는 다르게 무조건 좋은대학 좋은학점만가지고 삼성전자를 비롯한 국내 대기업을 들어가는 시대가 아니라 요새는 대기업 현장에 들어와서 당장 연구개발을 할수있는 인재들을 선호하다보니 대학원 과정 중 산학협력이나 산학장학생등의 혜택을 통해 대기업 취업에는 학사출신보다 더 이점이 있으니 그 부분이라면 대학원 진학으로 인해서 얻을 수 있는게 더 많을꺼에요.

다만 정부출연연구기관에 정규직 연구원이 되려면 거의 박사출신들 위주로 채용이 되다보니 그 과정을 십년정도 할수있을지에 대해 고민을 해보셔야할꺼 같습니다. 우리나라 연구 특성상 연구에 대한 수요가 너무 자주 바뀝니다. 내가 대학원 입학했을때의 세부전공이 호황이었다가 학위 취득할때쯤 되면 사양산업이 되는 경우도 여러번 봤습니다.

과학기술원 등을 중심으로 혹은 이공계 대학에 재학중이라면 학부연구생활동 경험을 통해 간접적으로 경험해보시는것도 추천합니다.

선택은 자유지만 취업이 안되서 도피한경우 취업 잘되는 경우는 한명도 못봤습니다.
친절한몽키 : 저는 대학원 다니다 공공기관 취업한 케이스인데, 공감가는 부분이 많네요. 까먕님 말씀처럼, 도피성으로 대학원 가는 것은 소중한 2년을 낭비하는 것일 수 있거든요. 대학원은 정말 연구를 좋아하거나 박사를 생각하는 분이 가시기를 추천드려요:) 저는 문과라 이공계는 잘 모르지만, 대학원 공부와 취업은 결이 다르기 때문에 둘을 병행하기는 정말 쉽지 않습니다ㅜ 저는 국제기구를 준비하기 위해 대학원에 들어간 케이스인데, 대학원도 나쁘지 않았고 성적도 괜찮았는데 전공을 살려 취업하기가 쉽지 않더라구요. (전공 살려서 취업을 하려면 정말 폭이 확 좁아집니다) 국책연구원 가더라도, 어차피 계약직이 다수고 결국 박사분들 밑에서 일해야 하기 때문에 석사로는 한계가 너무나 명확합니다. 저 또한 공공기관에서 경력을 쌓으면서 좀 돌아가는 길을 택했는데, 향후 기회가 되면 박사 과정에도 지원할 예정입니다. 대학원 진학의 장점도 분명 존재하는데 (저희 회사의 경우에는 석사를 인정해 주진 않지만) 저의 경우 회사 내 국제협력부서 및 연구원이 따로 있어 동 부서 에 지원하는데 유리한 점, 국제기구 파견 및 해외연수 등 지원에 유리한 점 정도가 있을 것 같아요. 정말 취업을 위해 대학원을 생각하시는 분들은 다시 진지하게 한번 생각해 보셨음 좋겠습니다. 다들 힘든시기인데, 힘내시구요:) 화이팅입니다!
퓨어해 : 대학원에 진학하는 목표가 분명해야할 것 같아요!! ㅋㅋ대학 4년도 충분히 길다고 생각합니다만ㅋㅋㅋ전공에 대한 흥미 중요한거같아요:)
나는뭐할까 : 흠 대학원에서 다니면서 느낀거 말하자면 솔직히 실험하고 그러는건 좋아하고 논문쓰는거 힘들어도 데이터에서 나오는 과학적사실을 발견하는것이 정말 흥분되고 좋은데도 대학원졸업하면 다시는 가고싶지않습니다.

호기심있고 연구하는거좋아해도 거기서 들어가다 미래비전이 없고 실망해서 나오는 케이스들 꽤있어요.

교수나 선배한테 욕먹고 비싼학비내고 밤새워 실험하고 잔심부름하면서 미래에 대한 비전이 보이면 꾹참아도 현실은 보면 절망적입니다.

한해 박사가 몇명 나오는지 보시면 답나옵니다. 1년에 만명이상 나오는데 일자리는 적어요. 정출연, 기업연구소, 교수외엔 갈곳이 없고 그마저도 정규직은 거의 없고 계약직에 전전해야합니다. 박사따는데 평균 8년, 석사 2년고려해서 거의 십년동안 학비내고 대학원다니는거 생각하면 이게 원했던 일인가요?

게다가 학력인플레로 이젠 석사로도 연구직하는거 힘들어지고있어요. 그래도 석사는 어느정도 기회는 있어서 다행이지만 정말 몸값올리고 싶으시면 차라리 취업해서 경력쌓으세요.

대학원은 비추입니다. 호기심넘치는애들도 나오는곳이 대학원입니다. 정말 연구공부가 너무 좋으면 가셔도 되는데 거기서 버티셔야합니다.

저는 박사까지는 생각할 필요없어서 대학원 졸업하고 취업할려고합니다. ㅋㅋ

돈주는게 아니라서 투잡으로 두개뛰는 대학원생은 여기서 댓글올리고 갑니다.
룰루 : 2:00 진지하신표정으로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

... 

#석사

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,692건 14 페이지
게시물 검색